Опубликовано Оставить комментарий

Как понять, что психолог помогает

Обращение к психологу — серьезное решение для людей, считающих такое событие крайней мерой. Они тянут до последнего, и только усугубление ситуации заставляет их записаться на прием. Провоцирующими факторами в этом случае выступают:

  • ухудшившееся качество жизни;
  • испорченные отношения с близкими или коллегами по работе;
  • растущая неуверенность в собственных силах;
  • фобии, страхи;
  • усиливающаяся агрессивность, негативное восприятие комментариев и предложений от окружающих.

Поводом также могут служить соматические заболевания, желание разобраться с деструктивными отношениями.

К кому лучше обратиться?

Если на приеме у врача человек может ощущать беспокойство, некоторую зажатость или скованность, то во время беседы с психологом такие ощущения недопустимы. Дискомфорт может пагубно отразиться на взаимопонимании и резко снизить эффективность сеанса. Только заинтересованный профессионал, желающий помочь человеку пришедшему на прием, сможет создать атмосферу доверия и сопереживать ему в любых ситуациях.

Установление доверия между психологом и клиентом

Построение доверительных отношений осуществляется не сразу, а поэтапно. На протяжении определенного времени клиент оценивает психолога, пытающегося ему помочь. И делает это не только по произносимым фразам, но и по мимике лица и жестам. Невербальное общение — фактор, значимый для обеих сторон.

Доверие человека, обратившегося за психологической помощью велико. Он надеется, что будет вести себя естественно, без напряжения, свободно демонстрировать свои чувства и эмоции. Такое поведение существенно облегчает работу психолога, так как все его слова одобрения или советы, конкретные комментарии воспринимаются без критики. А иногда являются руководством к действию.

Большую работу проводит детский психолог, как правило, с многолетним опытом и внушительным объемом педагогических знаний. Взрослым членам семьи также придется активно сотрудничать с ним и немало потрудиться, чтобы исправить все недочеты и ошибки в воспитании проблемного ребенка.

Особенности помощи психолога

Психологическая помощь, оказываемая психологом, выходит за рамки беседы или ответов на вопросы. Профессия требует большой базы знаний. Он может подсказать, что клиенту стоит обратиться к невропатологу или попросить его записаться на прием к психиатру. Чтобы взаимодействие было более эффективным, психологом используются различные приемы и техники. Помощь оказывается в форме:

  • тренингов — тренировок, позволяющих избавиться от негативных установок или воздействия;
  • психологической коррекции — деятельности, направленной на исправление нежелательных привычек, предпочтений, фобий и других нарушений в развитии и формирование новых;
  • психологического сопровождения — помощи в поиске самостоятельного решения психологических затруднений и проблем;
  • психологической терапии — усилий, направленных на решение глубинных проблем и трансформацию личности;
  • психиатрии — гуманистического ее направления, рассматривающего человека не как больного, а всего лишь отличающегося от остальных людей другим мировоззрением, поэтому на фоне ограниченного использования медикаментов, напоминающей психотерапию.

Особое значение отводится обучению психологической саморегуляции. Для специалиста главным критерием является добровольное согласие клиента. А среди требований к хорошему психологу можно выделить эмпатию, коммуникативность и конгруэнтность.

Основные признаки, что терапия идет на пользу

Работа психотерапевта с клиентом, в зависимости от проблем, может длиться долго. И люди, нуждающиеся в помощи и поддержке, даже после нескольких десятков сеансов не могут определить насколько эффективно сотрудничество. А все из-за того, что не все происходящие с ними изменения воспринимаются как результат деятельности профессионала.

Если клиент знает, чего хочет, обращается к психологу с одной просьбой, то ему легко дать оценку происходящему. Если конфликтная ситуация разрешилась, напряженность исчезла, значит задачу психолог выполнил, психотерапия была эффективной. Но если все гораздо сложнее, можно ориентироваться на ряд следующих признаков:

  1. Сознание проясняется, состояние улучшается. Человек полон сил, он знает, что у него есть выбор.
  2. Приходит понимание ситуации. А затем появляется план действий.
  3. Происходит снижение завышенных требований, предъявляемых к начальнику, сотруднику или коллеге. Отношения улучшаются не только на работе, но и дома.
  4. Появляются новые навыки общения. Все затруднительные моменты решаются гораздо быстрее, чем раньше.
  5. Страдания, основу которых составляли детские травмы, затихли. Все происходившее в далеком прошлом, когда пациент был ребенком, уже не беспокоит, были сделаны правильные выводы. В настоящее и будущее перенос негатива не осуществляется.
  6. Решение вновь возникающих проблем происходит быстрее.
  7. Выбраны новые, безопасные стратегии поведения, начавшие давать положительные результаты.
  8. Стали случаться яркие инсайды (озарения), помогающие осознать происходящее, интуитивно найти решение или добиться скорейших результатов.
  9. Изменяется модель поведения.
  10. Качество жизни улучшается.

После консультаций психолога происходят позитивные перемены в эмоциональном состоянии человека и даже его физическое оздоровление, за счет исчезновения ряда психологических факторов, провоцирующие соматические болезни. 

С помощью сеанса психотерапии человек может досконально узнать наклонности, качества характера и способности, оценить действия, дать характеристику поступкам и претензиям. 

В мире все популярней становится семейный психолог. В большинстве стран давно осознали необходимость этого специалиста, благодаря которому сохраняется здоровая обстановка между партнерами, улучшаются отношения родителей и детей.

Для человека всегда чувства важны, ведь он может не принимать себя таким, как есть. А отталкиваясь от завышенных требований, такой индивид стремится к идеалу, не давая себе отдыха и не расслабляясь ни на минуту. И даже уверенные в себе люди, с достаточной самооценкой не рассказывают психологу на первых сеансах о своих желаниях и предпочтениях. Но, впоследствии, когда терапия начинает давать результаты, многие из них начинают доверять психологу сокровенные тайны, так уверены в профессионализме и знают, что он сделает необходимое, чтобы помочь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *